滋賀地区 責任者の独り言

皆さん。明けましておめでとうございます。現場責任者のMです。

今年も皆様にとって、良い年であります様に!!

 

極寒の日が続いておりますが、皆様、体調等崩しておられませんか?

私の職場の方では、ちらほらインフルエンザの影響が出てきております。

手洗い・うがい、マスクの着用をして『うつらない、うつさない』様に努めて下さい。

 

さて、皆様はこのお正月をどの様にお過ごしでしたか?

特番のテレビを見ていた方。(年忘れのお笑い番組、年初めのお笑い番組、駅伝など)

或いは休みの期間を利用して、旅行へ行かれた方、ご実家に帰省された方。

初売りのバーゲンに行って、福袋を購入された方。

新年会でいっぱい飲んで、いっぱい食べた方。

多くの方がそれぞれの思いで、2018年を迎えられた事と思います。

 

私の例年のお正月の過ごし方ですが、とにかく食べて・飲んでの繰り返しです。

一日中何かを食べて、飲んで過ごすという事をしています。それも毎年・・・。

 

その結果、必ず仕事が始まると身体が重くなっており、体重を計測すると5kg以上太っています。

所謂「正月太り」というやつです。

 

今年、我が家ではおせちを作らなかったのですが、例年おせちがあると、朝起きてすぐに、おせちをあてに

日本酒を飲むという事をしてきました。今年はそれはしなかったのですが...。

 

年末の31日にお酒達(スパークリングワイン1本・ワイン3本・日本酒720mℓ)を用意。

今年は何故かワインがメインとなっています。こうなるとお酒も重要なのですが、酒の肴も非常に重要になってきます。

 

今年はワインを多く買っていたので、その肴には「カルディコーヒーファーム」を利用。

クリームチーズ・カマンベールチーズ・生ハムの切り落とし・トルティアチップス・サルサ・アンチョビ・豆菓子・・・。

これを、一気に元旦から2日にかけて、全て平らげ、お酒達も全て飲みつくしました。

 

そして、2日はどうしても『551の蓬莱の豚まん』でビールを飲みたくなり、松坂屋百貨店の地下へ。

地下へ行くと、凄い行列が出来ていました。帰ろうかとも思いましたが、お正月やし、並ぶべしと思い、

頑張って20分程待って、豚まん4個・餃子10個・シュウマイ6個のお持ち帰りセットを購入。

これを、ビールで流し込む。想像しただけで、涎が・・・。

 

しかし、ここでハプニング発生。

 

蓬莱のセットを持っていそいそと帰る途中の事ですが、2日から焼肉屋(牛力というお店)がお昼からオープンしているではないですか!

しかも角ハイボールが、な、な、なんと180円!

 

「んーー、豚まんあるけど・・・。お正月やから、行っとくか!」

 

という事で入店し、ホルモン盛り合わせ・ミノ・センマイ・アカセンマイを注文。

残念な事に、ハチノスが在庫切れ。そして、お待ちかねの角ハイボール!

ホルモンを肴に、ハイボール!

 

「くぅ~、幸せ!!!」

 

口の中でとろける油の甘みとキリリとしたハイボールの組み合わせ!!

もう最高の組み合わせ、正にお酒の世界のオグ・シオペアです!!(古っ??)

 

瞬く間に注文した品を全て胃の中に納め終わったのですが、入店時に店員がランチも勧めていたのを思い出し・・・・。

メニューを見るとハラミステーキセット 1,500円のところが、今だけ1,000円。

これに、ごはん・スープとコーヒーがついてきます。

 

「・・・・お正月やし、頼んどくか。」

という事で、このセットも頼んでしまい、腹がはち切れんばかりとなった状態で帰宅。

 

なお、帰宅後、あまり時間を置かず、お持ち帰りの蓬莱セットをビールと共に平らげた事はいうまでもありません・・・。

 

こんな食生活を送った今年のお正月ですので、それから、おなかの調子があまりよろしくありません。

お正月だから、という理由でやりすぎた感があります。

 

「腹八分目」という言葉がある様に、どんな事でも限度・節度という事があります。

皆様もどうか、暴飲・暴食に気をつけて下さいね。

(私が言えた事ではないですが・・・)

 

以上、食いしん坊 万歳!のMでした。次回も宜しくお願いします。