皆さん。明けましておめでとうございます。現場責任者のMです。
今年も皆様にとって、良い年であります様に!!
極寒の日が続いておりますが、皆様、体調等崩しておられませんか?
私の職場の方では、ちらほらインフルエンザの影響が出てきております。
手洗い・うがい、マスクの着用をして『うつらない、うつさない』様に努めて下さい。
さて、皆様はこのお正月をどの様にお過ごしでしたか?
特番のテレビを見ていた方。(年忘れのお笑い番組、年初めのお笑い番組、駅伝など)
或いは休みの期間を利用して、旅行へ行かれた方、ご実家に帰省された方。
初売りのバーゲンに行って、福袋を購入された方。
新年会でいっぱい飲んで、いっぱい食べた方。
多くの方がそれぞれの思いで、2018年を迎えられた事と思います。
私の例年のお正月の過ごし方ですが、とにかく食べて・飲んでの繰り返しです。
一日中何かを食べて、飲んで過ごすという事をしています。それも毎年・・・。
その結果、必ず仕事が始まると身体が重くなっており、体重を計測すると5kg以上太っています。
所謂「正月太り」というやつです。
今年、我が家ではおせちを作らなかったのですが、例年おせちがあると、朝起きてすぐに、おせちをあてに
日本酒を飲むという事をしてきました。今年はそれはしなかったのですが...。
年末の31日にお酒達(スパークリングワイン1本・ワイン3本・日本酒720mℓ)を用意。
今年は何故かワインがメインとなっています。こうなるとお酒も重要なのですが、酒の肴も非常に重要になってきます。
今年はワインを多く買っていたので、その肴には「カルディコーヒーファーム」を利用。
クリームチーズ・カマンベールチーズ・生ハムの切り落とし・トルティアチップス・サルサ・アンチョビ・豆菓子・・・。
これを、一気に元旦から2日にかけて、全て平らげ、お酒達も全て飲みつくしました。
そして、2日はどうしても『551の蓬莱の豚まん』でビールを飲みたくなり、松坂屋百貨店の地下へ。
地下へ行くと、凄い行列が出来ていました。帰ろうかとも思いましたが、お正月やし、並ぶべしと思い、
頑張って20分程待って、豚まん4個・餃子10個・シュウマイ6個のお持ち帰りセットを購入。
これを、ビールで流し込む。想像しただけで、涎が・・・。
しかし、ここでハプニング発生。
蓬莱のセットを持っていそいそと帰る途中の事ですが、2日から焼肉屋(牛力というお店)がお昼からオープンしているではないですか!
しかも角ハイボールが、な、な、なんと180円!
「んーー、豚まんあるけど・・・。お正月やから、行っとくか!」
という事で入店し、ホルモン盛り合わせ・ミノ・センマイ・アカセンマイを注文。
残念な事に、ハチノスが在庫切れ。そして、お待ちかねの角ハイボール!
ホルモンを肴に、ハイボール!
「くぅ~、幸せ!!!」
口の中でとろける油の甘みとキリリとしたハイボールの組み合わせ!!
もう最高の組み合わせ、正にお酒の世界のオグ・シオペアです!!(古っ??)
瞬く間に注文した品を全て胃の中に納め終わったのですが、入店時に店員がランチも勧めていたのを思い出し・・・・。
メニューを見るとハラミステーキセット 1,500円のところが、今だけ1,000円。
これに、ごはん・スープとコーヒーがついてきます。
「・・・・お正月やし、頼んどくか。」
という事で、このセットも頼んでしまい、腹がはち切れんばかりとなった状態で帰宅。
なお、帰宅後、あまり時間を置かず、お持ち帰りの蓬莱セットをビールと共に平らげた事はいうまでもありません・・・。
こんな食生活を送った今年のお正月ですので、それから、おなかの調子があまりよろしくありません。
お正月だから、という理由でやりすぎた感があります。
「腹八分目」という言葉がある様に、どんな事でも限度・節度という事があります。
皆様もどうか、暴飲・暴食に気をつけて下さいね。
(私が言えた事ではないですが・・・)
以上、食いしん坊 万歳!のMでした。次回も宜しくお願いします。