『現場担当者Sの独り言』
皆様、はじめまして。
今回が初の投稿となります現場担当者のSと申します。
これからどうぞ宜しくお願いいたします。
三月の半ばを過ぎ花粉の飛散真っ只中な日々が続きますが皆様はどうお過ごしでしょうか?
私は鼻がムズムズする毎日が続きアレルギー専用鼻炎薬を服用しながら耐える日々で、早く花粉の飛散が終了して欲しいものです。
そこで今回は花粉症についてのお話をしようかと思います。
花粉症とは、スギなどの花粉(抗原)が原因となって起こるアレルギー疾患の一つです。
特にスギ花粉症は冬の終わりから春にかけて、毎年くしゃみ・鼻水・鼻づまりなどの症状で多くの人が悩まされています。
2019年現在では2人に1人が花粉症を発症していると言われています。
現在花粉症ではない人でも、花粉を吸い続けていると、やがて花粉症を発症する可能性があります。
花粉症にならないための一番の予防法は、花粉を体内に取り込まないことです。
では、どのようにして花粉を避ければよいか?
外出するときはマスクやメガネを着用し、花粉が目や鼻などに付かないように注意しましょう。
帰宅したときには、洋服や髪の毛に付いた花粉を良く払い落としてから家の中に入り手洗い・うがい・洗顔をすること。室内になるべく花粉を入れないように注意します。
掃除の際は、掃除機に加え、ぬれ雑巾やモップで拭くことも効果的です。
洗濯物は出来る限り屋内で干しましょう。
布団も乾燥機の使用がおすすめですが外で干した場合は掃除機をかけ花粉を除去することが大切です。
次に花粉症になった人におすすめしたい食べ物について。
是非ともヨーグルトや納豆などの発酵食品を摂取していただきたいです。
私も毎朝ヨーグルトを食べるようにしているのですが効果アリです。
毎日食べ腸内環境を整え免疫力を上げることで花粉症の症状が緩和されるそうです。
一度花粉症になると毎日がとてもつらくなりますので現在花粉症でない方も是非とも花粉症にならないよう参考にしていただければ幸いです。
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