ハイジがたっぷりのチーズを暖炉で溶かして塗って食べる白パンを食べるのが夢

暑い季節になって来ましたね。梅雨に突入してこの原稿を作成している最中も雨が降っております。

九州の方では豪雨による被害も出ており、被災された方や亡くなられたご家族においては、心よりお悔やみと
お見舞い申し上げます。これからも異常気象が続く恐れがありますので、自身の身の安全を考えた行動をお願い致します。

3月30日ぶりの投稿となります。営業第2課 責任者のA.Mでございます。この度もよろしくお願い致します。
6月に東京都内の人材派遣会社内でクラスターが発生したというニュースがあり、16名の方の感染が確認されております。
弊社も同業者として他人事ではなく、大変憂慮しております。
以前のブログで弊社の新入社員F氏が安心して皆様にご来社いただくための取組をご紹介いたしましたが、
御来社いただく方、一緒に働いていただくスタッフの皆様の安全の為感染症対策を徹底しております。

弊社社員内での感染防止の観点からマスク着用、検温、アクリル仕切り板の導入はもちろん、
弊社は昔から社内ルールとして退社時は机の上に物を置かないことになっており、
今回のコロナのように物に付着したウイルスからの感染対策という意味では
1日1度机の上が綺麗になるので、除菌の為の拭き掃除も徹底的に行うことができます。
御来社頂いた方に対してはアルコール消毒・検温及びアクリル板越しのご面談にご協力いただいております。
いつでもご安心の上御来社いただきますよう宜しくお願い致します。

 

弊社面接ブース

さて、今回何をテーマにしようか悩みましたが、「パン」に決めました。
某グルメ番組で、「パン飲み」なる事が紹介されていました。パンをあてにお酒を飲むという事みたいです。
これが一部で流行している様なのです。

早速試してみる事にしました。
パンと聞いて合わせるお酒は、やはりワイン。
小さい頃に見ていた海外を舞台にしたアニメ(名作劇場、フランダースの犬etc)には、
必ずと言っていいほどパンとブドウ酒がセットでした。
↑ワインではなく、「ブドウ酒」という言葉がいい!

そして僕の頭の単純さから、パン&ブドウ酒とくれば・・・・・フランスになり、
チョイスするパンもクロワッサンとなりました。

早速クロワッサンを調達するべく町へ出る事に!
現在高槻在住である僕は、高槻中のパン屋さんを巡り、クロワッサンを買い漁り、試してみました。
まずはクロワッサンを実食。クロワッサンといっても大きさは各店舗によって様々です。
傾向的に小さいサイズをまとめて売っているケースが多かった様に感じました。また、砂糖を表面にコーテイングしているものも多かったです。

しかし、僕が一番美味と感じたものは、表面砂糖コーティングタイプではなく、生地にしっかりバターが練りこまれているだけのタイプ。
特に古墳近くにある「S」さんのクロワッサンがダントツで美味しい!!!

よし、パンは決まった。これをブドウ酒で合わせてみる事に。
アニメではパンと赤ブドウ酒のイメージだった為、「赤」で合わせてみました。

いざ、実食!

ん? 別に・・・。最高のマリアージュという事はな・・・・い。可もなく不可もない感じ。
個人的には普通にコーヒーの方が合うのでは?と思ってしまいました。

まだまだ、パン飲みの研究が必要ですが、お酒に合わせるパンは総菜パンと呼ばれるハムやチーズを使ったパンの方が良いのでしょうか?
合わせるのも、パンによって「白」「赤」「ロゼ」を使い分けるのでしょうか?

誰か詳しい方は教えて下さい。
今後、いろんな組合せを試してみて「パン飲み」を開眼していきたい今日この頃です。